您好,欢迎访问通江党建官方网站!
党建要闻
我县召开选派驻村工作队动员培训会
来源:李坤 时间:2018-07-09 分享给好友:

7月7日,我县召开选派驻村工作队动员培训会。县委书记孙辉出席会议并讲话。县委副书记、县长王军主持会议。县政协主席闫丕川、县委副书记何奎、市扶贫移民局副局长向斌出席会议。

01.jpg

孙辉指出,县委决定召开选派驻村工作队动员培训会,主要任务是贯彻落实党的十九大精神,习近平总书记来川视察重要指示精神,以及省委十一届三次全会精神,切实把中央、省委和市委选派驻村工作队的要求落到实处。主要目的是动员全体驻村帮扶干部,把准时代脉搏,牢记使命担当,努力在通江决战决胜脱贫攻坚的进程中建功立业,确保通江2019年高质量、高标准脱贫“摘帽”。

孙辉强调,要高点站位强担当,砥砺驻村帮扶的信心决心。打好精准脱贫攻坚战,是党的十九大安排部署的“三大攻坚战”之一,是如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之举。各级各部门要站在落实中央、省市决策部署的高度认识驻村帮扶,站在高质量打赢脱贫攻坚战的高度做实驻村帮扶,站在顺应群众客观期盼的高度思考驻村帮扶。

02.jpg

要明确职责强推进,找准驻村帮扶的方法路径。驻村干部要带着政策、带着感情、带着经验去真心实意服务群众、引导群众、帮助群众。要深度宣传党的政策。通过宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,省市县重大会议的决策部署激发群众主动脱贫的精神和斗志。要务实建强基层组织。基层党组织是推动农村发展的战斗堡垒,驻村干部要扭住这个根本,当好“主攻手”,切实把基层党组织建设放在心上,抓在手上,夯实脱贫攻坚的组织保障。要持续推动精准脱贫。聚焦“两不愁、三保障”脱贫标准,坚持村“一低五有”、户“一超六有”脱贫指标。既不降低标准,也不吊高胃口,持续加压推进。要积极为民办事服务。广大驻村干部要坚持人民至上观点,坚守为民情怀,真正沉下去、贴着帮。要全力提升治理水平。健全和完善自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,实现乡村善治。

03.jpg

要层层压责强管理,激发驻村帮扶的活力动力。要着眼管理机制,完善制度规范。逗硬落实好工作例会、工作报告、考勤考核、请销假、纪律约束“五项制度”。要着眼能力素质,强化教育培训。县委组织部、县委党校、各乡镇党委要按照“乡镇主动培训”、“县级兜底培训”的要求,统筹用好各类教育培训资源,采取分期分批次的方式,对驻村工作队员开展全覆盖轮训,每人每年累计不得少于5天,确保驻村工作队员思想大转变、能力大提升、工作大推进。要着眼工作绩效,从严考评考核。驻村工作队的考核管理工作,以乡镇为主,县脱贫攻坚办牵头揽总,县纪委、县“五个一”协调办、县直工委、县农业局共同参与。乡镇要加强日常管理,实行每月一考核、一月一通报。要强化结果运用,凡是考核不称职、不胜任的驻村工作队员一律调整或召回,凡是被召回的同时取消派出单位及主要负责人当年年度考核“优秀”等次评选资格。纳入当年脱贫任务的村没有完成脱贫目标,取消乡镇、帮扶单位及单位主要领导、驻村工作队队员当年评先选优、晋级晋升等资格。

04.jpg

要整体联动强保障,聚集驻村帮扶的要素合力。驻村帮扶,责任在脱贫攻坚,目标在脱贫攻坚,成效检验在脱贫攻坚。各级各部门务必要严格按照县委政府的统一部署,各司其职、各尽其能、各展其才,努力为打赢这一硬仗齐心协力、通力合作。要强化统筹调度,确保运转高效。要强化后勤服务,确保待遇落实。要强化舆论引导,确保氛围良好。

05.jpg

孙辉要求,7月9日驻村工作队必须到乡镇报到,由各战区指挥长主持召开动员会,同步宣讲省委十一届三次全会精神。7月12日前,由乡镇党委统一派人把驻村工作队送到村上,分村召开群众大会,驻村工作队随即开展工作。

就贯彻落实会议精神,王军从“领会精神实质、迅速开展工作、加强宣传引导、逗硬考核督查”四个方面讲了意见,提出了要求。

06.jpg

会上,何奎就干部驻村帮扶工作提出了要求;向斌就开展好驻村帮扶工作讲了意见;副县长、县扶贫移民局局长万学成就脱贫攻坚业务进行了培训。

县林业局、董溪乡及驻村工作队队长、驻村工作队队员、村支部书记代表分别作了发言。

在主会场出席会议的县领导还有赵邦秀、何清华、李斌、顾欣、邹志善、莫小波、杨继松、田霞、张晓君、尹仕红。

县领导陈贵平、吴天泉、马良省、黄欢、罗旭辉、赵园林在分会场出席会议。

07.jpg

大会以电视直播的方式召开,县会议中心设主会场,县委高清会议室、县公安局、高明职中、县级各部门、中央省市驻通单位及各乡镇、村委会设分会场。

按照中央和省市要求,我县从县级部门机关、企事业单位、乡镇干部队伍中,统筹选派1690名同志为驻村干部,同时省级机关选派优秀干部18人、市级机关选派优秀干部71人,共组建525个驻村工作队,覆盖全县所有建制村。

蜀ICP备05005182号   Copyright © 通江党建网 版权所有   电话:0827—7221111
地址:四川省巴中市通江县诺江镇东街61号   邮编:636700   Email:[email protected]
技术支持:五佳网络