您好,欢迎访问通江党建官方网站!
党建要闻
党旗高高飘扬在脱贫攻坚主战场
来源:通江党建 时间:2018-09-13 分享给好友:

党旗高高飘扬在脱贫攻坚主战场

——全县抓党建促脱贫攻坚现场推进会侧记


9月12日,全县抓党建促脱贫攻坚现场推进会召开。与会人员先后走进杨柏镇盘龙山村、双凤垭村和火炬镇圆铧山村、苟家坝村等地,实地观摩我县抓党建促脱贫攻坚成效,对标先进,弥补短板,激昂斗志,凝聚人心,全面推进抓党建促脱贫攻坚工作向纵深迈进。

01.jpg

一次抓党建促脱贫攻坚工作创新发展的展示之旅

金黄色水稻点缀在青山碧水间,产业路两旁青花椒长势喜人……双凤垭村聚居点,一幢幢巴山新居错落有致,日间照料中心宽敞整洁,平坦的水泥路直通农家小院,院内果蔬掩映、生机盎然,一幅幅如诗如画的新农村画卷扑入眼帘。

“这真是令人向往的乡村生活啊!”“有致富产业、有基础设施、有养老保障、有安全宜居环境……”穿行其间,与会人员感慨连连。

02.jpg

杨柏镇党委书记卢斌介绍,通过县人大常委会机关党总支和双凤垭村党支部深入开展结对共建活动,切实把党支部的作用彰显了出来,把党员的作用发挥了出来,带动群众发展了致富产业、建起了村民聚居点,不仅改善群众的住居条件,更让群众生活富足。

近年来,我县以党建引领脱贫攻坚,以精准扶贫为抓手,将党组织建在脱贫产业链上、党员聚在脱贫产业上、主题党日活动融入在脱贫各项工作中。盘龙山村“343工作法”、双凤垭村“三联四带五定”、圆铧山村“三带三致富”、苟家坝村“五统五包”……一个个通过党建引领助力脱贫攻坚的创新举措,正成为全县党建引领脱贫攻坚的新途径、密切联系群众的新阵地,让党旗始终高高飘扬在脱贫攻坚主战场。

一次凝心聚力出谋划策推进脱贫攻坚的责任之行

如何更好发挥村支部的桥头堡作用和党员干部的示范引领作用?在村委会阵地、村聚居点、危房改造户家中、企业园区等地,与会人员一路行、一路看、一路听、一路问,交流讨论、碰撞思想、找寻答案,党建引领、产业发展、住房保障成为他们关注的焦点,也是抓党建促脱贫攻坚工作的着力点和突破点。

03.jpg

要想让村民彻底脱贫致富,发展产业、拓宽村民增收渠道是核心。苟家坝村以“党建+”拓宽产业扶贫新路子,大力实施党员扶贫示范工程,依托龙头企业犁夫牧业代养肉牛实施“股权量化分红”,53个深度贫困家庭每年获得分红收入1000元。

“党员充当着脱贫攻坚‘排头兵’,这让贫困户在脱贫致富路上有了传、帮、带的‘主心骨’,对脱贫致富充满了信心和希望。”文峰乡党委书记赵习东表示,要将学到的经验带回去推广开,把基层党组织建成脱贫攻坚一线的战斗堡垒,以精准党建助力精准脱贫。

04.jpg

“针对部分群众思想不够解放、发展信心和能力不足等问题,党员干部就该先行一步,做给群众看,带着群众干。”新场镇党委书记陈茂林表示,在整个参观过程中,党员示范带动、党员结对帮扶成效显著的例子比比皆是。

05.jpg

脱贫攻坚“斩穷根”,党旗飘扬别样红。与会人员纷纷表示,将进一步加强党组织建设,突出发挥党建助推脱贫攻坚引领作用,切实把党建优势转化为发展优势、把党建活力转化为发展活力,实现基层党建工作与脱贫攻坚工作深度融合,带领广大群众加快脱贫奔康步伐。

蜀ICP备05005182号   Copyright © 通江党建网 版权所有   电话:0827—7221111
地址:四川省巴中市通江县诺江镇东街61号   邮编:636700   Email:[email protected]
技术支持:五佳网络