您好,欢迎访问通江党建官方网站!
党建要闻
全县抓党建促脱贫攻坚现场推进会召开
来源:通江党建 时间:2018-09-13 分享给好友:

9月12日,全县抓党建促脱贫攻坚现场推进会召开。县委书记孙辉主持会议并讲话。县委副书记、县长王军,县人大常委会主任杨森儒,县政协主席闫丕川,县委副书记何奎、代堃出席会议。

1.jpg

上午,孙辉、王军等主要领导带领与会的副县级领导干部、部门党组织书记、乡镇党委书记和乡镇长先后到杨柏镇盘龙山村、双凤垭村,火炬镇圆铧山村、苟家坝村生态菌肥厂施工现场和犁夫牧业进行了实地参观。

通过现场参观、交流学习,大家对杨柏镇盘龙山村坚持管好用活“五个一”帮扶力量,不仅让帮扶干部住得下,而且让干部干得好。双凤垭村通过城乡党建结对共建,切实把支部的作用彰显出来,把党员的作用发挥出来,带动群众发展青花椒等致富产业、建村民聚居点,不仅改善群众的住居条件,更让群众生活富足。火炬镇圆铧山村通过软弱涣散党组织整顿,抓班子、带队伍,引导群众、发动群众发展壮大产业,整村推进土地增减挂钩项目,促进群众致富增收。苟家坝村让“犁夫牧业”领办党员精准扶贫示范工程,带动群众致富增收,并大力实施归雁培育工程、回引在外创业能人返乡创业,助力脱贫攻坚印象深刻,认为其做法和机制值得学习借鉴。

2.jpg

在下午召开的全县抓党建促脱贫攻坚推进会上,孙辉指出,县委召开抓党建促脱贫攻坚现场推进会,旨在进一步贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来川视察重要讲话精神,推动中央、省委、市委关于抓党建促脱贫攻坚系列决策部署在通江落地落实,强力整改省委巡视组反馈的“党建工作与中心工作两张皮”等突出问题,充分发挥党建优势、激发干群斗志,为决战决胜脱贫攻坚汇聚强大正能量。

孙辉指出,今年以来,全县上下聚焦精准扶贫、精准脱贫强化党建支撑,重点推进归雁培育工程、巴山优才计划、党员精准扶贫示范工程、群众满意度提升行动等“四个一重点任务”,构建了决胜脱贫攻坚的领导管理、干部调配、人才支撑、组织建设和激励约束等体系,形成了以党建引领促进脱贫攻坚的良好局面。当前,脱贫攻坚已进入全面冲刺阶段,我们要始终坚持党建引领,把脱贫攻坚作为党建工作的主战场,深入推进抓党建促脱贫攻坚工作,切实把党建的政治优势转化为发展优势,为通江加快发展贡献更多的智慧和力量。

3.jpg

孙辉强调,要着眼基层基础来推动脱贫攻坚。实践证明,凡是基层党建抓得实,脱贫攻坚工作定会走在前列。各乡镇党委书记要把夯实基层组织同推进脱贫攻坚有机结合起来,发挥好村党支部在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。尤其要选优育强村党支部书记,整顿提升软弱涣散党组织,切实发挥好党员先锋模范作用。

要坚持问题导向来推动脱贫攻坚。当前,脱贫攻坚既面临着多年未解决的深层次矛盾问题,又面临着一些新变化新情况新问题,需要我们时刻保持清醒头脑,始终坚持问题导向,以问题倒逼思考,以整改助推脱贫。要规避产业发展风险,围绕科学决策、久久为功,培育“好产业”;要聚焦脱贫户返贫风险,围绕带动就业、增加收入,趟出“好路子”;要力戒乡村重复建设风险,围绕科学规划、规范管理,建设“好村庄”。

4.jpg

要抓实干部帮扶来推动脱贫攻坚。县委统筹干部人才资源,举全县之力保障干部帮扶所需,借脱贫之战锻造过硬执政队伍。乡镇党委、县级部门党组织要深刻领会县委用意,坚持严管厚爱,切实履职尽责。要管好用活驻村工作力量,确保派下来的干部人才管得住、用得活。要借力省外省内帮扶力量支持,不断增强通江高质量脱贫的专业人才支撑和专业技术服务。要突出农技人才作用发挥,不断增强乡村发展新动能。

5.jpg

要立足巩固提升来推动脱贫攻坚。要全面深化基层治理,持续深化扫黑除恶专项斗争,有针对性的开展农村基层组织建设,深化村民自治,不断健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。要持续激发内生动力,充分发挥驻村工作队和帮扶干部作用,持续深化三项教育,办实农民夜校、抓实党员教育,促进贫困群众物质和精神“双脱贫”。要明责加压提质增效,各级党组织要肩负起抓党建促脱贫攻坚的主体责任,各级党组织书记要认真履行第一责任,每位班子成员要自觉担当“分管责任”。县纪委监委、县委巡察办、县委组织部、县扶贫移民局等部门要坚持扶贫巡察全覆盖,斩断伸向扶贫领域的“黑手”;对在脱贫攻坚工作中搞弄虚作假、数字脱贫的,要坚决依法依纪追责问责,以严实作风推动高质量脱贫。

会上,部分乡镇和县级部门党委还作了发言。

 

蜀ICP备05005182号   Copyright © 通江党建网 版权所有   电话:0827—7221111
地址:四川省巴中市通江县诺江镇东街61号   邮编:636700   Email:[email protected]
技术支持:五佳网络