您好,欢迎访问通江党建官方网站!
他山之石
四川九寨沟“三步走”下好党建工作“开局棋”
来源:中国共产党新闻网 时间:2018-04-03 分享给好友:

        今年以来,四川省九寨沟县委组织部紧紧围绕该县“全域党建、清风九寨”战略规划,立足县委“党建提升年”工作目标,有序推进基层组织建设、党建促脱贫、党建标准化等各项工作任务,努力确保今年党建工作开好局、起好步。

  下好“先手棋”,树起党建工作“新航标”。县委全面强化对党建工作的组织领导,明确各级党组织工作职责,切实做到超前谋划部署,严格督促落实,营造党建工作新气象。一是超前谋划部署。结合工作实际,先后印发《九寨沟县“党建提升年”实施方案》《九寨沟县2018年组织工作要点》《九寨沟县党建标准化实施方案》等相关文件,明确目标任务,压实工作责任,为全县党建工作绘就全新“蓝图”。二是推动任务落实。县委先后召开九寨沟县干部大会、基层组织建设工作安排部署会、“党建提升年”工作推进会、机关党建阵地标准化推进会等系列会议对党建工作进行全面安排部署,同时以会议交流的形式对基层亮点及先进做法进行宣传,努力在全县形成党建工作比学赶超的工作氛围。三是加强督导考核。将全县17个乡镇划分为6个区域,成立6个片区督查指导组,各片区督查指导组由组织部班子成员任组长,各科室负责人、业务骨干为成员,对全县农村党建工作进行全覆盖指导。总结推广经验做法,研判重点难点,确保各项工作有序推进。

  下好“点面棋”,打造党建标准“新典范”。以创建全国党建工作标准化示范县为目标,以标准化助推党的建设质量,打造民族地区党建新品牌。一是优化党建阵地。严格按照 “六有”标准切实加强机关党组织阵地建设,夯实基层组织建设基础。确保全县303个支部都有固定的活动场所,满足党员日常学习、会议需要。同时要求各支部把工作、活动掠影及相关学习内容上墙,凸显本行业本单位特色的党建元素。二是坚持示范引领。要求全县各单位根据工作实际,围绕带头践行“四讲四有”要求确定党员示范岗、示范团队,树立机关党员服务群众良好形象,接受群众监督,全县共设立党员示范岗303个,示范团队246个。三是开展“亮身”行动。要求全县机关党员在公务时间必须亮明身份,通过佩戴党徽、设立标牌、悬挂标识、亮牌示范等形式,进一步强化党员意识,展示党员良好形象,努力在岗位一线创品牌、当先锋、争先进。

  下好“决胜棋”,提升党建扶贫“新成效”。坚决贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,多措并举,统筹发力,全面打响党建引领脱贫“攻坚战”,实现党建扶贫新作为。一是优化配置帮扶力量。深化拓展九寨“1453”党建扶贫工作机制,以驻村工作队长为主体,按照“只做加法、不做减法”的工作原则整合帮扶力量,在原有的“七个一”驻村帮扶力量的基础上调整充实48支贫困村驻村工作队,轮换任职期满的“第一书记”,细化落实脱贫攻坚一线干部关心激励措施,努力提升帮扶成效。二是倾情开展驻村帮扶。结合“践行一线工作法、千名党员进农家”活动,组织党员干部通过入户走访、实地察看、民情恳谈、院坝交流等方式,逐户、逐人宣传国家扶贫政策,详细了解帮扶对象生产生活困难,问需问计于民。共开展走访120余次,收集社情民意30条,为群众解决生活难题8个,切实打通为民服务“最后一公里”。三是全力办好农民夜校。统筹整合现有阵地资源,选优配强师资力量,从业务部门、驻村干部、“第一书记”、致富能手等优秀人才中确定专兼职骨干教师720名,创新夜校教学模式,充分利用农闲、农民工返乡、晚上时间进行授课,将夜校延伸到田间地头,共开办农民夜校65余期,授课群众达1000余人次。


蜀ICP备05005182号   Copyright © 通江党建网 版权所有   电话:0827—7221111
地址:四川省巴中市通江县诺江镇东街61号   邮编:636700   Email:[email protected]
技术支持:五佳网络